Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  22/07/2008
Data da última atualização:  30/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DOMIT, L. A.; DALBOSCO, M.; SANTOS, R. M. de S.; GUIMARÃES, M. de F.
Afiliação:  LINEU ALBERTO DOMIT, CPAMT; MILTON DALBOSCO, COPACOL; RUBEM MARCO DE SALLES SANTOS, COPACOL; MARIA DE FÁTIMA GUIMARÃES, UEL.
Título:  Transferência de tecnologia para a cultura da soja - a experiência da COPACOL.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciência Agrárias, Londrina, v. 29, n.2, p. 255-264, abr./jun. 2008.
ISSN:  1676-546X
DOI:  http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n2p255
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: Este trabalho analisou a metodologia Sistema de Treino e Visita (T&V) aplicada pela Cooperativa Agroindustrial Consolata - COPACOL na transferência de tecnologia, tendo como objetivo mostrar que um processo de transferência de tecnologia, quando desenvolvido de forma contínua e sistêmica, pode dinamizar a chegada e adoção dessas tecnologias ao produtor rural com resultados positivos para todos os participantes do sistema. A análise focou o Sistema T&V, que é uma metodologia já utilizada pela EMBRAPA Soja, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, em parceria com o Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural - EMATER, Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR e Organização da Cooperativas do Paraná - OCEPAR. Concluiu-se que o Sistema de T&V pode ser uma ferramenta importante para o aprimoramento do processo de validação e de transferência das tecnologias geradas pela pesquisa. Na COPACOL, o T&V possibilitou a evolução tecnológica dos técnicos e produtores participantes, o aumento da renda obtida pelos cooperados participantes do T&V quando comparada com a média obtida por todos os cooperados e a diminuição do tempo para a adoção de novas tecnologias. ABSTRACT: This paper analyzed the technology transfer methodology, the Training and Visit System (T&V), applied by Agroindustrial Cooperative of Consolata ? COPACOL. The objective was to demonstrate that the continuous and holistic application of a technology transfer system may speed... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  T&V; Treino e visita.
Thesagro:  Cooperativa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96098/1/Transferencia-de-tecnologia-para-a-cultura-da-soja-a-experiencia-da-COPACOL.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO28232 - 1UPCAP - PP1147011470
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  04/07/2008
Data da última atualização:  05/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  HEINEMANN, A. B.; DOURADO NETO, D.; HOOGENBOOM, G.; MAIA, A. de H. N.; OHSE, S.; MANFRON, P. A.
Afiliação:  ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPGL; DURVAL DOURADO NETO, ESALQ; GERRIT HOOGENBOOM, UNIVERSITY OF GEORGIA/USA; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; SILVANA OHSE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; PAULO AUGUSTO MANFRON, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA.
Título:  Resposta da soja (Glycine max) ao aumento da concentração de CO2 e temperatura.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Insula, Florianópolis, n. 32, p.119-136 , 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo foi conduzido com o objetivo de determinar as respostas da soja a dois níveis de concentração de CO2 , 400 ppm e 700 ppm e três diferentes regimes de temperatura, 20/15, 25120 e 30/25 °C (dia/noite). Plantas de soja Glycine max (L.) Merr. cv. Stonewall foram cultivadas em ambientes controlados, sob radiação constante e livre de estresse devido à água e nutrientes. As variáveis analisadas foram massa seca de folhas, caules, pecíolos, vagens e área foliar. Observou-se que as interações entre temperatura e CO2 apareceram somente após o estádio de desenvolvimento V4. A temperatura possui uma influência maior na taxa de desenvolvimento e na data de florescimento que a concentração de CO2 ? Observou-se também que as respostas à concentração de CO2 foram maiores em temperaturas menores
Palavras-Chave:  CO2.
Thesagro:  Mudança Climática; Soja; Temperatura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153023/1/2003AP-HELNEMANN-Resposta-17394.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA17394 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional